蕙兰瑜伽官方博客


蕙质兰心,在呼吸间播撒爱

2018.01.23, 健康生活, 瑜伽语音冥想, 蕙分享, 阅读数(803) by .
更多

1

健身能够改变人生、改变命运,有数不清的人,用健身和运动方式把自己打磨的闪亮,完成一个璞玉到钻石的转变,并用璀璨的光芒,照耀别人,影响别人。这些健身人物是健康中国的基石,是大众效仿的模板,他们的健身故事和事迹,可歌可颂。

 

蕙质兰心,在呼吸间播撒爱

 2

 

在颁奖典礼现场,作为第一个被授勋的获奖人物,张蕙兰的儿子金阳专门从美国飞来,代替母亲接受这份来自祖国的荣誉,并为现场的所有人带来一场唱诵洗礼。他的歌声深沉自然,配以手中坦布拉琴所拨弹出的节奏,让在场的观众感受到了生命的平静与宁和。

3

4

 

作为“当代中国瑜伽之母”,早年间张蕙兰和她的蕙兰瑜伽通过电视荧屏走进了千家万户。当大屏幕上头戴花环、身穿彩衣的蕙兰出现在现场大屏幕时,现场很多人的眼眶都湿润了……

张蕙兰女士特意为此次盛典录制了视频,用影像的方式向在场的来宾介绍了自己目前在美国的生活状态。

5

一张地毯,一袭缤纷,她身披阳光,向人们娓娓道来她的喜乐,她的信仰。她用柔美的身姿,告诉你身心灵完美契合的愉悦;她用柔声细语,在一呼一吸间向你传达来自生命原始的力量。为了表达对恩师的无限感恩之情,她决心将瑜伽——这份生命中最美好的赠礼,分享给更多人。

 

6

原中国体育报业总社副社长、健与美杂志创办人之一宋金亮、

原健与美杂志编辑刘淑芬、

原健与美杂志副主编程洪涛、

现健与美杂志总编刘舜,

为张蕙兰颁奖,张蕙兰之子金阳代替母亲领奖

 

7

1978年,来自中国香港的张蕙兰牵着三个未成年的孩子来到大陆。她克服了语言障碍、经济窘境、生活不便和文化差异等诸多挑战,毅然决然地开始了她的瑜伽教学。

8

 

她先从教授北京体育大学的学生起步,再到她身边的朋友。走到哪里都要向人们传播瑜伽的美妙体验……她的付出开创了瑜伽教学在中国的先锋!

9

 

 

然而, 中国的人口数量庞大,如何才能向更多的人分享瑜伽?张蕙兰决定通过电视媒介,让瑜伽传播得更远更久。于是她倾注了极大的心血,亲自拍摄制作近200集以“瑜伽”命名的电视系列节目,并在1985年,通过中央电视台传播到中国千家万户!

 10

11

 12

每集30分钟的课程,以每周7天的播出频率持续播放了15年之久,“蕙兰瑜伽”真正成为中国电视史上播放时间最久的节目,每天收视人数超一个亿。

13

 

随后,人民体育出版社独具慧眼,与张蕙兰及其恩师柏忠言合作,出版了中国第一本瑜伽畅销书——《瑜伽、气功与冥想》,同时创下至今再版超35次的记录。真正成为中国瑜伽史上无可匹敌的畅销书。近些年,她还陆续出版了《瑜伽的赠予》和《瑜伽生活方式》三卷本教学书籍,录制并发行了大量瑜伽视频音频,包括40多个鼓舞人心并富有启迪性的瑜伽音乐的主题。

14 15

 

如今,瑜伽运动在中国遍地开花, 成为根植于人们内心健康生活的方式之一。许多瑜伽达人,都将张蕙兰当作他们的启蒙老师,念念不忘。而张蕙兰,当之无愧成为“当代中国瑜伽之母”。

17

“蕙兰瑜伽”的贡献,也是超越国际的。由张蕙兰录制的“Wai Lana Yoga”国际系列节目,也同样成为美国公共电视台播出时间最长的健身节目,并被美国电影顾问委员会授予“卓越奖”。目前,“Wai Lana Yoga”国际系列节目已经以各种语言在全世界五大洲中广为播放。去年,张蕙兰因在全球推广瑜伽方面的杰出贡献和卓越成就,荣获印度政府最高荣誉帕德玛奖,并获得印度总理莫迪的亲自感谢和赞赏。

18

 

直至今天,张蕙兰始终坚信:是上天的恩典,让她遇到恩师,遇到瑜伽。她只有将这份爱传递下去,才是对瑜伽、对恩师最深切的感恩。超过35年以来,她坚守了这份承诺,无私贡献了她的一切。

19

 

张蕙兰和蕙兰瑜伽,真正让中国和世界人民体会到这份无私的爱。

让我们用最沉静的心去回味蕙兰带给我们的瑜伽过往

 

20