蕙兰瑜伽官方博客


在古代,练瑜伽的主要是男人

2017.12.15, 健康生活, 蕙分享, 阅读数(2896) by .
更多

1

专访蕙兰之子金阳

         张蕙兰之子金阳(Sidda)是瑜伽大师张蕙兰的儿子和学生。他出生在中国香港的一个小村庄。他自幼习练瑜伽、跆拳道和中国武术。金阳现在也是一位瑜伽生活方式的践行者和推广者。

2

     在瑜伽中成长

       金阳自出生就实践瑜伽生活方式,因而更能体会瑜伽生活方式给生活带来了各方面的益处!紧随其母脚步的金阳现在致力于通过电影、音乐以及面向习武者等方式,与他人分享瑜伽这份具有改变人生之效的无价之宝。在2016年年末举办的“健康中国十大健身人物”颁奖典礼上,我们见到了俊雅飘逸的金阳,他与我们分享了他的成长、生活和工作的经历。

问   :除了瑜伽修习者外,你还是一名武术与跆拳道高手。能与我们分享一下你是如何走上习武之路的?

金阳:我从小就是一个精力无限旺盛的孩子,非常调皮,喜欢无拘无束,不喜欢被限制。我在香港的小乡村里长大,我们家附近有一座大山,如果大家到处都找不到我,那我肯定就是在山上攀爬玩耍呢。我喜欢爬山和在山里探险所带给我的自由之感。尽管我有这么大的“私人”游乐场,但有时我也会在村庄周围乱逛,甚至有几次因冒失地闯进了村庄里由其他孩子占领的地盘而被追打!后来我们就搬到了香港市中心。我的父母很难控制我,我也开始探寻并游走于香港的街巷,并因此造成了很多麻烦,这也使他们苦恼不堪。我的白人肤色引起了街头帮派和混混们的注意。他们不断地找我麻烦,我对此毫无畏惧,会以双拳保护自己。为此,我对武术学习产生了浓厚的兴趣。

在拜访过一位武术专家的叔叔之后,我对武术的兴趣变得认真起来。当时,他正要前往台湾,准备跟随郭正勋(世界跆拳道大师)学习,我请求与他同道前往。我的父母也同意了我的请求。我对武术的热爱越来越浓厚,然而,缺乏自律以及游荡街头生活的倾向使我陷入困境;因此,我又被送回香港。被送回家后,我非常沮丧,陷入了更加漫无目的的街头生活。我当时只有13岁,我的父母非常担心我,怕我会死于或迷失于香港街头帮派生活,他们下定决心要让我的生活彻底改头换面。他们考虑把我送到菲律宾山区里的一所瑜伽学校。起初我是非常抗拒的,然而,当我听说这所学校的校长还有他的兄弟是全世界最顶级的跆拳道教练时,我恨不得马上起身前往!

在那所学校,每天清晨起床后,我便在山坡的瀑布里洗冷水浴,练习冥想、诵唱,学习古代瑜伽文献,学习音乐、戏剧,练习数小时的瑜伽姿势和跆拳道。通过这些练习,我找到了能释放所有过剩精力的好渠道。

3

问    :我们非常好奇,由中国瑜伽之母张蕙兰抚养长大是什么样子的?你能讲讲张蕙兰对你生活的影响吗?

金阳:在成长过程中,妈妈让瑜伽成为我们生活中的主导。她总是把我们所学习的各种健康瑜伽生活方式和瑜伽深层的大智慧弄得非常趣味意浓。我的妈妈也总是给我们布置些与她在中国传播瑜伽工作相关的小任务。例如,当她拍摄瑜伽节目时,我会帮些小忙,如举灯光等。我那时只有10岁,觉得很有趣。

另外,因为我对武术有着非常浓厚的兴趣,我的父母便鼓励我去追求我的志向。事实上,他们对找办法阻止我陷入麻烦已经有些绝望了,他们把武术视为可以帮助消耗我旺盛精力的一种方法。有趣的是,起初我投身武术是希望打败我在街头的对手。而现在,我把武术和其他的兴趣运用在帮助他人获得最佳的身心和精神的健康幸福方面了。

坦白来讲,如果说我内在有任何美好品质的话,这一切都是因为我的母亲以及瑜伽。张蕙兰不仅是我的母亲,也是我的老师,她极大地鼓舞了我的生命活力。从小我就亲眼见证了妈妈致力于在中国和全世界传播正统瑜伽的无私奉献和不懈努力。现在这也成为我的使命。瑜伽带给了我生命中最大的幸福与快乐,我想把这份快乐与大家分享。

 

问   :能谈谈你是如何分享瑜伽的吗?

金阳:瑜伽的一个美妙之处在于没有硬性严格的规定——意思就是说,每个人都能以他或她的独特方式进行练习并分享瑜伽。就个人而言,我喜欢把瑜伽分享给习武的朋友,并使用音乐和其他的流行娱乐元素,以轻松、愉快和有趣的方式传达瑜伽的精髓。每个人都在寻找幸福和满足,都在探求生活的目标,以及如何实现这一目标。然而,尽管人们努力地进行各种尝试,却很难找到真正让他们满意的答案。当我听到我们所做的事情能帮助人们找到答案时,我非常欣喜。

我非常幸运,我的灵性导师柏忠言宗师把瑜伽大智慧分享给我,让我能够了解自我的本质、人生的目的,以及究竟在哪里才能探寻到真正的幸福和满足,这让我的内心得到了真正的释然!

4

 

问   :你对于将瑜伽和武术相结合是怎么看的?

金阳:中国武术和瑜伽是绝佳的搭配。我一直是将二者配合起来的。瑜伽是很多运动的好拍档,很多专业运动员都会选择瑜伽来增进他们的运动表现。事实上,中国武术和瑜伽之间的相似之处数不胜数,两种练习互为补充,并相互促进。

武术家的目标在于暖身、备战,并能运用放松。瑜伽不仅有助于增进力量和身体平衡,还能让人进入放松的状态。你可以通过瑜伽姿势和某些收束法、契合法以及呼吸练习来达到这一点;另一个非常强大的技法是瑜伽语音歌舞;这非常有助于放松。这点至关重要,因为一些习武者的肌肉过于紧绷不够放松,性情也很严肃。

其实,我的武术教练梁长兴、我妹妹莎媞雅和我本人最近为习武者开发了一套独特的瑜伽练习,专门帮助习武者放松、伸展、增强并培养集中注意力和平衡力。

 

问   :目前在中国,大多数人认为瑜伽是一种女士的运动,这太可惜了。你对此有何看法?你认为男士可从瑜伽中获得何种益处?

金阳:是的,确实挺令人遗憾的。在古代,瑜伽主要是男士修习的。我希望有更多的男士也能学习瑜伽,因为现代社会男性的压力很大,特别是在中国。在当今的社会,人人都需要内在的安宁和平静,通过瑜伽我们就能获得这种内在安宁。

瑜伽语音冥想是瑜伽的精髓。瑜伽语音超然音韵的振动具有强大疗愈功效,它可以安抚心绪,让快乐萦绕心田,并帮助人们实现自我认知。自无法计数的年代起,瑜伽语音冥想就历经世代传承,谨慎细致地传递下来,瑜伽语音冥想是精神的庇护所。它能消除焦虑、恐惧以及空虚,并帮助人们实现深层的幸福和内在满足,真正是简单且久经时间考验的方法。当今

的人们苦苦寻求达到生活均衡状态的办法,然而,他们却失望地发现,很难找到内在深刻的幸福和满足。瑜伽语音冥想正是已被证实的、有效的方法,人人都可练习,无论年龄、社会地位,健康与否,都能帮助人们获得真正的幸福并体验到瑜伽最高层面的益处。